음식물 조리 중 화재‘뿌리지 말고 덮으세요’
추석 명절 화재사고,가장 조심해야 할 시간은?
-최근5년간 추석 명절 화재건수1,170건…3건 중1건은 주거시설에서 발생
-추석명절 기간주택화재 절반 이상(56.4%)는 부주의가 원인
-추석 전일은 점심시간,추석 당일은 오후2시~4시,추석 다음날은 오후4시~8시 주의
소방청(청장 허석곤)은 추석 명절을 앞두고 연휴 기간 빈발하는 안전사고에 대한 주의를 당부했다.
소방청 국가화재시스템 통계에 따르면지난5년('18~'22)추석 명절 기간전국에서발생한화재는 총1,170건으로 이 가운데425건(36.3%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다.3건중1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.
<최근5년간 평소 대비 추석 명절 주택화재 발생 현황> |
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(단위:건) |
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연도 |
구 분 |
총 화재 건수 |
주택화재 건수 |
|
‘19~’23 |
전체 화재 건수 |
193,999 |
52,795 |
|
|
일평균 |
531.5 |
144.6 |
|
추석 명절 화재건수(15일) |
1,170 |
425 |
||
|
일평균 |
78 |
28.3 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
이는 지난5년간 전체 화재건수(193,999건)대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(52,795건, 27.2%)과 비교했을 때,평소보다 높은 수치이다.
또,추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재425건의 세부 원인을 살펴보면‘부주의’에 의한 화재가240건으로 절반 이상(56.4%)을 차지했으며,‘부주의’중에서도음식물 조리중,담배꽁초,쓰레기 소각 등이 주된 원인인 것으로분석됐다.
<최근5년간 추석 명절 주택화재 원인별 현황> |
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(단위:건) |
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구 분 |
전기적 |
기계적 |
화학적 |
가스 |
교통 사고 |
부주의 |
기타 |
자연적 |
방화 |
미상 |
제품결함 |
화재(건) |
97 |
20 |
2 |
3 |
0 |
240 |
4 |
3 |
11 |
42 |
3 |
지난5년간 발생한총 화재건수193,999건중94,076건(48.5%)이 부주의로 발생하였으며,세부요인으로는담배꽁초29,539건(31.4%),음식물 조리중14,250건(15.1%),불씨·불꽃·화원방치12,721건(13.5%)순이었다.
<최근5년간 주택화재 부주의 세부요인 비율> |
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(단위:건) |
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구분 |
음식물 조리중 |
담배꽁초 |
불씨방치 |
쓰레기소각 |
용접·절단 |
기타 |
전체 기간 |
15.1% |
31.4% |
13.5% |
11.6% |
5.9% |
37.5% |
추석 연휴 |
28.4% |
26.6% |
10.8% |
13.5% |
2.6% |
17.8% |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
추석 연휴기간 주택에서 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면,평소음식물 조리중 발생한 화재가전체 화재건수 대비15.1%에서 추석 연휴기간28.4%로약2배 가까이 증가한 것으로 나타났다.
특히,연휴기간 동안일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면추석 당일화재발생 위험이 가장 높았으며,이어서 추석 전일,그리고 다음날 순이었다.
<최근5년간 추석 연휴기간 일자별 주택화재 발생 현황> |
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(단위:건) |
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구분 |
2019년 |
2020년 |
2021년 |
2022년 |
2023년 |
합계(비율) |
|
전일 |
41 |
26 |
26 |
27 |
31 |
151 |
35.7(%) |
추석 |
32 |
26 |
28 |
43 |
40 |
169 |
38.5(%) |
다음날 |
20 |
22 |
19 |
23 |
21 |
105 |
25.7(%) |
합계 |
93 |
74 |
73 |
93 |
92 |
425 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
시간대별로는평균적으로는 주로 점심시간 전후로 화재 발생률이 높은것으로 나타났지만,일자별로는 다소 차이가 있었다.
추석 전날에는점심시간인 낮12시~오후2시 사이,당일에는 오전10시~오후4시 사이에 집중됐으며,다음날에는오후4시~8시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.
<최근5년간 추석 연휴기간 시간대별 주택화재 발생 현황> |
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(단위:건) |
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시 간 |
1-2 |
2-4 |
4-6 |
6-8 |
8-10 |
10-12 |
12-14 |
14-16 |
16-18 |
18-20 |
20-22 |
22-24 |
전일 |
6 |
7 |
4 |
10 |
11 |
18 |
20 |
17 |
19 |
11 |
14 |
14 |
당일 |
12 |
9 |
9 |
9 |
13 |
24 |
17 |
26 |
13 |
6 |
16 |
15 |
다음날 |
7 |
4 |
4 |
5 |
8 |
10 |
5 |
14 |
15 |
15 |
7 |
11 |
(평균) |
8.3 |
6.7 |
5.7 |
8 |
10.7 |
17.3 |
14 |
19 |
15.7 |
10.7 |
12.3 |
13.3 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
김학근 소방청 화재대응조사과장은“식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다”며“따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나,주방용 화재에 적합한‘K급 소화기’를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다”고 당부하였다.
담당 부서 |
소방청 |
책임자 |
과 장 |
김학근 |
(044-205-7470) |
|
화재대응조사과 |
담당자 |
소방경 |
정의경 |
(044-205-7475) |